Alma de Nogal : Los Chalchaleros

miércoles, 24 de mayo de 2017

INICIÓ CURSO LA HUERTA AGROECOLÓGICA URBANA EN ESPACIOS PEQUEÑOS

INICIÓ CURSO LA HUERTA AGROECOLÓGICA URBANA EN ESPACIOS PEQUEÑOS

El Proyecto Regional con Enfoque Territorial Contribución al
desarrollo del territorio del centro-norte del Chaco en un marco de
equidad social, sustentabilidad y competitividad, plantea el apoyo y
capacitación a productores para el desarrollo sustentable de la
actividad en el territorio, impulsando procesos de desarrollo local
sustentable con los productores y sus familias, a la vez que realiza
investigación en agroecología, recuperando y fortaleciendo unidades
agroecológicas. A través de los proyectos Desarrollo de la Nueva
Ruralidad y Contribución al desarrollo territorial del departamento
Presidencia de la Plaza se aporta a la realización de aquellos
planteos a través de las acciones cotidianas que puedan contribuir a
la construcción de un modelo de sociedad donde primen los valores de
solidaridad, bien común, justicia y equidad.

Con ese convencimiento se trabaja para la instrumentación de espacios
verdes productivos y a la vez ornamentales en las viviendas, a través
del dictado de un curso-taller sobre huerta agroecológica urbana en
espacios pequeños, realizado en forma conjunta entre INTA y
Municipalidad de Presidencia de la Plaza. El curso está destinado a
toda persona que esté dispuesta a compartir conocimientos y adquirir
habilidades para poder tener una huerta y plantas ornamentales en
espacios pequeños, que se encuentren dispuestos a formarse como
formadores y asumir compromisos para implementar en acciones concretas
los saberes compartidos, aunque no dispongan de mucho espacio (patio),
ya que también se abordan propuestas de huerta vertical con la
metodología de formar formadores y formadoras que realizarán la tarea
directa en cada zona de intervención, propuestas que puedan ser
utilizadas por los vecinos para acceder a alimentos saludables y hacer
más natural el espacio que los rodea.

La fundamentación del curso está dada en que la producción de
alimentos en el propio terreno-casa, en el lugar donde uno vive,
colabora con la construcción de actitudes proactivas y positivas
frente a varios ejes: producción de alimentos sanos y frescos;
integración familiar; recuperación del contacto directo con la tierra
y con la vida vegetal; terapia ocupacional para superar el estrés
cotidiano; integración de familiares con discapacidad; desarrollo de
habilidades; compromiso activo para la difusión de los saberes
compartidos; reciclado y reutilización de elementos; entre otros.
El desarrollo teórico- práctico está dividido en tres módulos, quienes
completen los tres Módulos tendrán la posibilidad de participar en un
cuarto módulo: Principios básicos para la producción, selección,
almacenamiento y evaluación de semillas de producción propia.
Christian Cavour Ferrari Usandizaga - Gerardo Roberto Martínez
Oficina de Desarrollo Rural INTA Presidencia de la Plaza

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